没有项目经验怎么办?接触不到高并发场景咋办?

“没有项目经验怎么办?接触不到高并发场景咋办?”这两个问题我被问过太多太多次了。今天这篇文章,我就详细聊聊解决办法。

衷心希望我的分享可以帮助大家解决这两个问题。

没有项目经验怎么办?

没有项目经验是大部分应届生会碰到的一个问题。

甚至说,有很多有工作经验的程序员,对自己在公司做的项目不满意,也想找一个比较有技术含量的项目来做。

说几种我觉得比较靠谱的方式吧!另外,下面的几种解决方案是针对你没有实际并且有价值的项目去做的情况。

实战项目视频/专栏

在网上找一个符合自己能力与找工作需求的实战项目视频或者专栏,跟着老师一起做。

跟着老师做的过程中,你一定要有自己的思考,不要浅尝辄止。对于很多知识点,别人的讲解可能只是满足项目就够了,你自己想多点知识的话,对于重要的知识点就要自己学会去深入学习。

实战类开源项目

Github 或者码云上面有很多实战类别项目,你可以选择一个来研究,为了让自己对这个项目更加理解,在理解原有代码的基础上,你可以对原有项目进行改进或者增加功能。

Java 类的实战项目,你可以从 awesome-java 这个仓库里面找,里面有很多非常赞的项目。

一定要记住: 不光要做,还要改进,改善。不论是实战项目视频或者专栏还是实战类开源项目,都一定会有很多可以完善改进的地方。

我在下面会详细介绍我们可以从哪些方面来优化项目。

从头开始做

自己动手去做一个自己想完成的东西,遇到不会的东西就临时去学,现学现卖。

这个要求比较高,我建议你已经有了一个项目经验之后,再采用这个方法。如果你没有做过项目的话,还是老老实实采用上面两个方法比较好。

我跟着视频做的项目会被面试官嫌弃不?

很多应届生都是跟着视频做的项目,这个大部分面试官都心知肚明。

不排除确实有些面试官不吃这一套,这个也看人。不过我相信大多数面试官都是能理解的,毕竟你在学校的时候实际上是没有什么获得实际项目经验的途径的。

大部分应届生的项目经验都是自己在网上找的或者像你一样买的付费课程跟着做的,极少部分是比较真实的项目。 从你能想着做一个实战项目来说,我觉得初衷是好的,确实也能真正学到东西。 但是,究竟有多少是自己掌握了很重要。看视频最忌讳的是被动接受,自己多改进一下,多思考一下!就算是你跟着视频做的项目,也是可以优化的!

如果你想真正学到东西的话,建议不光要把项目单纯完成跑起来,还要去自己尝试着优化!

简单说几个比较容易的优化点:

  1. 全局异常处理 :很多项目这方面都做的不是很好,可以参考我的这篇文章:《使用枚举简单封装一个优雅的 Spring Boot 全局异常处理!》 来做优化。
  2. 项目的技术选型优化 :比如使用 Guava 做本地缓存的地方可以换成 Caffeine 。Caffeine 的各方面的表现要更加好!再比如 Controller 层是否放了太多的业务逻辑。
  3. 数据库方面 :数据库设计可否优化?索引是否使用使用正确?SQL 语句是否可以优化?是否需要进行读写分离?
  4. 缓存 :项目有没有哪些数据是经常被访问的?是否引入缓存来提高响应速度?
  5. 安全 : 项目是否存在安全问题?

然后,再给大家推荐一个 IDEA 优化代码的小技巧,超级实用!

分析你的代码:右键项目-> Analyze->Inspect Code

扫描完成之后,IDEA 会给出一些可能存在的代码坏味道比如命名问题。

并且,你还可以自定义检查规则。

接触不到高并发场景咋办?

不论是应届生还是有几年工作经验的程序员,都可能会面临一个问题:接触不到高并发场景

不要慌!说实话,能接触到高并发这类业务场景的人还是极少数的。即使在阿里这种公司,你也还是很有可能接触不到。根据我的经验来看,很多人是这样做的:

  1. 自己研究某个技术比如读写分离。
  2. 将自己研究的成果应用到自己的项目比如为项目增加读写分离来提高读数据库的速度。
  3. 想一想项目用了某个技术比如读写分离之后,会不会遇到什么问题,项目的性能到底提升了多少。如果你能模拟一下真实场景就更好了,既能真正学到,又能让自己项目经历更真实。
  4. 简单复盘总结一下自己对项目所做的完善改进。

这里要说明一点的是:一定不要为了学习实践某个技术而直接用在自己公司的项目上。

技术是为了服务业务的,没必要用的技术就不要用!我之前有个同事天天喜欢在项目上用自己学到的新技术,结果,有一天就出现生产问题了。我现在想着这件事,都想锤他!

你完全可以私下对项目进行改进。 甚至说,你就只是搞懂了这个技术,并没有将其用在真实的项目中。面试官会专门去调查你这个项目么?那大概率是不会。不过,一定要确保自己是真的搞懂了!

我们只是迫于压力,为了找工作而简单润色一下项目经历而已嘛!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值